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あみの3ブログ

16259 泡白湯リニュアル!牟岐縄屋@福井県三国 鶏白湯そば 7月3日

前回のエントリーは→こちら


冷やしラーメン第2弾の発売が遅れ、今日あたりどうかな?と、初めての昼営業に訪問 福井県三国の牟岐縄屋(むぎなわや)
やはりまだでした(;^ω^)

しかしながら本当の狙いは、進化した鶏白湯を頂くことです。
6月3日水曜日限定で提供された「泡沫 メルティウイングス


を改良してレギュラーメニューに昇格させた、鶏白湯そば


エスプーマーの泡を彷彿とさせるスープを泡立てた鶏白湯ラーメン。どんぶりのスープをバーミックスで撹拌して泡立てます。
前回同様シャバっとした粘度の低いスープなんですが、旨みが濃い。鶏ガラと手羽先・手羽中をじっくり煮込んで旨みを抽出。滑らかな舌触りと沁み込むような旨みに全身がとろけそうです(^^)/


熟成が足りないと一般には提供を見送った、新開発の麺を特別に試食させて頂きました。北海道産ブランド小麦「春よ恋」を使った全粒粉入りの麺でしたが、両者ともに緩い仕上がりで既製品の麺との比較が少々解かりにくかったです。


福井で「春よ恋」を使った麺は、この後訪問する元祖一条流がんこ雅さんで提供されています。雅さんの自家製麺の美味しさは最近ようやくわかってきて、麺が口の中で跳ねるんです。まるで素魚の踊り食い(食べたことありませんがw)
ゴリゴリ固いのではなく、しっとりしてるの弾力がある。それが粉の持つコシだと思います。

そんな麺がこちら牟岐縄屋さんでも味わえる日を楽しみにしています♪
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