あみの3ブログ

152杯目 神樂のまぜそば


待ちに待った神樂さんのまぜそば
やっと訪れることができました。
昨年以来1年ぶりの再会です。
しかし、5月末までの期間限定ということで
始めの最後となってしまいました。
あー、残念。もう一度味わいを確かめておきたかったのに(涙)

去年食べた印象は、マヨネーズやチーズなどのジャンキーさがなく
卵黄や温玉といったねとねと系を排除しています。
さっぱり落ち着いた味わいのまぜそばで
言ってみれば大人のオトコのまぜそばでした。
そのイメージで今年も頂いたんですが


なんか
今年はちょっと違うぞ。みたいな
使っている油類の違いと、今回はラー油が入って
ワイルドでビターな大人のオトコ(どんなんや)
のまぜそばになっています。


自家製の中太縮れ麺は熱いラーメンにも勿論合うのですが
冷やしのまぜそばにはまさに最適。
冷水で〆ることによりさらにコシが出て
プリッとした麺はタレとよく絡んで旨い。


具材は、穂先メンマ、ギョーザの皮の素揚げこれはベビースターラーメンの代わりの
大人っぽい演出。カリカリとした食感も楽しめます。
半玉、海苔、三つ葉。昨年は茹でた冷製キャベツが入っていましたが今年はありません。


昨年と同様にWチャーシュー2枚×2枚のトッピング。
昨年との違いは
炭火焼から釜焼きになって、こちらはワイルドさが減少。
熱いラーメンに入れることを前提にした味と香りの設定なので
冷製で、スープに影響を与えないメニューに対しては逆に物足りなさを感じてしまうのだから
人間の欲望とは限りのないものだ。

全体の印象からすれば、昨年のものが自分の好みに最適だったように思います。
他との食べ比べを楽しむ余裕もなく
5月31日をもって終了とあいなります。

神楽の戦略恐るべし。
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