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あみの3ブログ

16498 3年前を思い出す! ラーメン一心 本店@富山 煮干し煮玉子ラーメン 11月26日

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2013年はよく通ったな~ 富山地方鉄道労働会館1Fの 無化調・自家製麺・煮玉子ラーメン富山発祥のお店 ラーメン一心(いっしん)


富山市丸の内に2号店、和出汁専門一心も運営。またセカンドブランド煮干し専門勝屋は、どうやらプロヂュースのみで現在は麺の供給も休止し独自路線を歩んでいるようである。
この日も店主は丸の内店も含め2店舗分の製麺に精を出している。


自家製キャベツキムチをつまみながらしばし待つ


♪煮干し煮玉子ラーメン チャーシュー増し(クーポン)


本店では煮干しラーメン比率が高い。 通常トッピングはほとんどしないのだが、今回はお友達のスタンプカードを利用しました。
煮干し100% 動物系を使わないスープは煮干しの旨みと甘味だけで構成され、ほんのり柑橘系の香りが清涼感を与える。
やっぱりこのスープにはネギだけで充分だな! いやそれ以外はジャマかもしれない。 表層の煮干しオイルはやや雑味を感じて唇のザラッと感が気になる。


しなやかな自家製細麺、口の中で跳ねる感じが心地よい。 


♪お友達の味噌ラーメン


一心では初めてかも


白味噌ベースでほんのり甘く芳醇な味わいだが、富山店限定の辛味噌も美味しそうw

人手不足で丸の内店が昼営業しかできないとの事。 知らなかった~(;^ω^) 丸の内店へは夜にしか行ったことが無いので、なんとか頑張ってもらいたいですね。 
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