ラーメン一心と
こちら万里(ばんり)
どちらも自家製麺
水にこだわるやら、素材にこだわるやら
両店とも健康や味への想いは格別のものがあります。
今回、偶然にも土佐丸という限定メニューに遭遇しました。
土佐丸食べるの今回が2回目なんですが
告知とか情報発信があればありがたいな~と思います。
ラーメン+土佐丸200円
板海苔1枚とたっぷりの鰹節がトッピング。
着丼時の衝撃は大きいです。
板海苔で完全に覆われて
麺どころか、丼自体が見えません。
板海苔の中心部に十文字に切り込みが入っていて
そこから具材や麺をほじくることもできそう(笑)
まずはビジュアルと
そこから立ち上る香りを嗅いで、磯を満喫します。
デフォルトだと漆黒の醤油に大振りの美しいロールチャーシュー
そしてプリプリの太麺が見えるんですが
土佐丸は見えないばかりか
カツオ節がたっぷりかかって、その下にあるチャーシューを掘り出すあたりには
すでに脂が溶け出してしまい「ほぐしチャーシュー」状態です。
麺もかなりスープを吸っていい感じ。
本来は酸味が効いたキリリとした醤油なんですが
海苔と鰹節で旨みが濃くなりすぎている位です。
年に数回は提供しているようなので
店主のブログ
で確認したいと思います。
そうそう、店主のこだわりの麺
自家製青竹手打ち麺と呼ぶそうなんですが
そのこだわり
特にコシについての記載がかなり興味深い。
ラヲタにも勉強となるので読ましてもらっています。
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