あみの3ブログ

#2福井”大野ぜん②”

越前大野 麺屋 ぜん
せっかくなので
もう1杯頂くことにします。


牛すじ煮込みつけ麺(並200g) ¥780(デフォ煮玉子いり)
この麺うまいです。
京都の製麺所から仕入れているそうです。


全粒粉入りの平打ち麺。
先日の高山伊吹さんと同じような麺ですが黄色くはありません。
流水で締められ、もちっとした食感を残す喉越しのいい麺です。
つけ汁は爽やかな酸味と甘みがほどよく動物系の出汁と調和し
イヤミはありません。
この甘みは西京味噌?わかりませんけど。


甘辛く炊き込まれた牛すじはコリッとした食感をのこしつつ
柔らかく仕上がっています。
たっぷりつけ汁に浸け込んでもよし
白髪ネギと一緒にたべてよし。


デフォでついてくる煮玉子は味がしっかり染みてます。
黄身もとろりとして、そのまま食べたほうがおいしいです。

スープ割りはあるのか解りませんが
酸味があるので、スープ割りはしませんでした。


大野まで来たかいがありました。
ごちそうさまでした。

大野からの帰り道
芝桜の里?



大きな画像が見られます

集落一帯、水が入ったばかりの田んぼのあぜ道が
緩やかな傾斜になっているので
芝桜が、段々になって重なって
すごく綺麗でした。

偶然福井のラジオでも放送されていて
なんでも10年ほど前から、この地域で取り組んでいるそうで
今月20日位までが見頃だそうです。

春江、江どめ屋に
つづく、、、。
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