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あみの3ブログ

17450 自家製麺のぼる@金沢 9月20日 夏場はすっかりご無沙汰!ひさしぶりに来ましたが限定は未だでした!シャモ&コーチン

前回のエントリーは→こちら


足繁く通っていた金沢の人気店 自家製麺のぼる
なんと7月19日以来の訪問となりました。 今年の冷やしはDogの独り勝ち(個人の感想です)

秋風が吹き始めそろそろスパイス・エスニック系が出る頃かなって淡い期待をもってポール狙い。 車で待機中に3番手になりました(笑)
ま、当てずっぽうは軽くハズレた代わりに10月中旬からの限定情報を教えてもらいました。 ヒントは「煮干し」って本当は本人も思案中なので具体的なことはまだ分かりません。 大体すでに煮干しのメニューはあるわけだし、その辺の交通整理も必要でしょうね。

さて今回頂いたのは、これも久しぶりの 
シャモ&コーチン 醤油 800円


かけスタイルでトッピングは別皿での提供


薩摩軍鶏と名古屋コーチンの清湯スープ。 比内地鶏を使わなくてもこんなに美味しいラーメンが安定して食べられるならそれもいいじゃない♪ 塩と醤油が設定されていますが自分は圧倒的に醤油派。 金沢大野の直源正油を中心に僅かの魚介が旨みの相乗効果でガツンとくる!
いろんな人が美味しいスープを邪魔されたくないという理由からトッピングはおろか葱さえ入れないが、葱は絶対的正義!(なんのこっちゃ)ネギにもグルタミン酸が含まれているので旨みの相乗効果を発揮するのだ!!


鶏油の乗りを良くするためだかどうか分かりませんがほんの少し柔目に仕上げた自家製低加水ストレート細麺
ザクっとする食感としなやかさが、何ともスープに馴染んで美味い(^^♪


もちろん全汁! メッチャ美味しかった(*´з`)
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