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あみの3ブログ

45杯目 すれ違い? 中華そば秋生@金沢 煮干しそば2月4日

今年の秋生(しゅうせい)さんへの訪問頻度高いです。限定メニューが公表されなくなってからは当てずっぽうでも通うしかないと言う訳で、今日も「限定牡蠣煮干しそば」求めてやってきましたがハズレ(笑) 昨日某SNSでレビューが投稿されていたので、いよいよ昨シーズン同様に牡蛎メニューがスタートしたのだろうと思ったのですがまさかの日替わり限定。次の提供がいつになるかの告知もなく、毎日通うか、レビューをみたら駆けつけるか(仕事がなければ)しかありません。隣県の客としてはかなりの難易度。お店としては地元の常連だけに絞っているのでしょうね。非常に残念です。

前回のエントリーは→こちら

昨年の牡蠣煮干し記事は→こちら

そんな訳で今回もレギュラーメニューのなかから、煮干しそばを頂くことにしました。着丼と同時に煮干しの香りが湯気と共に立ち上り、副鼻腔を直撃。食欲中枢を刺激します。鰯煮干しや節など、複数の素材が使われてイヤミの無い凄く上品な仕上がり。エグミや苦みをうまく排除して、旨みだけを抽出しています。それと表層の油が旨い。清湯系の淡白なスープを一気に濃厚な味わいに変化させています。


秋生ならではの低加水中太麺。小麦粉感たっぷりで濃い目のスープとがっぷり四つでひけを取りません。いつもながら丁寧に仕上げられたネギ、盛り付けも美しくまとまって見た目にも美味しい秋生のラーメンです。
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