あみの3ブログ

高山まとめ

高山遠征
昨年の第1回は
M(エム)→豆天狗→瓢(ひさご)→伊吹(いぶき)
の4店
今年は
豆天狗→まさご→麺屋しらかわ
の3店
今年の収穫は
瓢(ひさご)とまさごの区別がついたということ。
豆天狗で念願のつけ麺を食べることができたこと。
麵屋しらかわで、金沢のしらかわさんのお話がきけたこと。
まさごのご亭主の静かなパフォーマンスに浸れたこと。
など
直接ラーメンの味や、出来栄えと関係のない事に
感動してました。

高山のラーメンといえば
高山M(エム)の元店長で
富山で昨年末に開業したはし本を思い出します。
(注:はし本ではいわゆる「高山ラーメン」はメニューにありません)
投稿サイトでその存在を知り
レビュアーのJ氏の記事に心おどり
初訪の際、高山M(エム)でお会いした旨を伝えて意気投合し
翌日には
偶然にも彼の修業先である岐阜大垣の中村屋にいた。
そんなこともあって
はし本には愛着がある。

今回の第2回高山遠征の締めくくりに「はし本」を訪ねたのは
そんな、高山イコールはし本のイメージがあって
かつ
M(エム)の近況など報告して
会話を楽しみたかったからでもある。

外観(2014年)

昨年訪問時外観


店内とスタッフ(2014年)

昨年訪問時店内とスタッフ
左がはし本店長
頭のタオルの巻き方、割烹着、そのまんまです(笑)


いのししラーメン
新メニューの告知に剥製登場(笑)

今回は立ち寄れませんでしたが
伊吹もオススメのお店として注目されているそうです。
そして
高山ラーメンは家庭料理が発祥と教えてくれた。
なので各店、各様な味付けが存在する。
彼が高山で一番美味しい(高山)ラーメンは
彼の友達のお母さんが作ってくれたおふくろの味の(高山)ラーメンだったそうである。

今回同行した連れの一言
『ここが一番美味しかった』、、、。
全てを物語っています。
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