ラーメン企画が掲載されていました。
そこにあった麺屋獅子(しし)の新商品発売記念
濃厚豚骨ラーメン680円→440円、平日限定 9月30日まで
10月1日よりレギュラーメニューになるそうです。
開店前から10人位の行列(全席15席位なので大変な込みよう、爆)
店頭の駐車スペースは3~4台分しかないのに皆さんどうしているんでしょうね?
麺屋獅子さんは山側環状線沿いの人気店麺屋じゅんの出身。
その麺屋じゅんさんは、これまた金沢の一時代を築いた
一心屋の出身。
つまり、獅子は一心屋の孫弟子。
獅子さんが出身のお店の豚骨醤油を敢えて外し
貝出汁の清湯スープ1本で開業したので
その潔さに感動した。
あれから1年、いろいろ試行錯誤しながら
人気のお店になった。
しかし、
今回濃厚豚骨醤油を追加するということは
やっぱり原点に戻ったなという印象。
券売機のメニューもずいぶん変わりました。
淡麗系のスープ1本では客層が限定され
売り上げを伸ばすには
集客を増やすしかない(単価を上げるのは無理やろから)
そこで濃厚豚骨で若い客層の開拓を図ったのかなと推察します。
その濃厚豚骨
今だけ440円
出身の、一心屋→じゅん、と魚介豚骨醤油の流れかと想像してたんですが
かなり濃厚。
コラーゲンたっぷり唇ネロネロ系(笑)
もちろんドロ系ではないのですが
かなり濃厚です。
麺に相当絡みます。
金沢でいえば神仙(神輿)以下かすみ屋(依歩)以上って感じかな。
今後レギュラーメニュー化して
どれだけ売り上げに貢献するのか
または、売れ残り・コストアップのリスクに打ち勝てるのか?
そして肝心の味をどう改善していくのか
若きオーナーの奮闘をみるのがとっても楽しみです。
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