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あみの3ブログ

19023 新店まほろば@福井 1月19日 プレオープン4日目 メニューとオペレーションの確認作業は順調に進んでいます!「地鶏と貝の泡白湯」

前回のエントリーは→こちら
金沢の『そらみち』と‬
‪福井の『めん屋さる』が合併してできた
『まほろば』
福井の旧『めん屋さる』店舗にて統合

プレオープン後最初の土曜日とあって、県外客等相当込み合うかと思いかなり早い時間に到着するも思ったより落ち着いた状況。ただ、各店舗が開店前なのにお店前の共同駐車場に空きがほとんどなかったのが奇異に感じました。今後人気店となって駐車場問題にならなければいいがと願うばかりです。
11時の開店時間が近づくと行列も伸び始め、顔見知りの麺友と情報交換したりと楽しい時間を過ごしました。


プレオープン期間中にいろんなことを試しているようですが、昼の部は基本中の基本である水と鶏の「鶏醤油」、夜の部は「鶏白湯」や「煮干し」と言うふうに時間差でトライしているようです。この日の昼メニューは「鶏醤油」と「泡白湯」、「煮干し」系の提供はありませんでした。


初日は「鶏醤油」を食べたので今回は未食の
地鶏と貝の泡白湯 850円


当然のことながら移転後初めての泡白湯。 
金沢時代と変わらぬ丁寧な作り、純白の白湯にレアチャーシューの花びらが色鮮やかに映えます。
緑の葉物もシンプルで見た目にも美しく、完成度は高いですね~。

ハンドブレンダーで程よく泡立てられた白湯スープはさらに乳化が進みとてもクリーミー。鶏の臭みも貝の生臭さももちろんなく、旨味が凝縮。


自分は水鶏系のお店として醤油ラーメンしかほぼ食べてなかったけど、若い客層には白湯押しの店として人気が高く白湯だけを食べに来るナウでヤングな客層に変化したというもどかしさも感じていた(笑) 今後福井の若者たちにも白湯人気が浸透して『まほろば』=「鶏白湯」の店として認知されていくのかもしれませんね。

ちょっと柔らかめだったけどスープに馴染んで美味しかった。
全粒粉入りの平打ち麺なんかもよさそうですね(^^♪ いつか食べてみたいです。


煮干しが2種類あるみたいで、煮干し100%の濃い~のと、鶏と煮干しのあっさり
これも食べてみたいけど、今は夜の部でしか提供していないので次の機会を狙ってみたいです。

いずれにせよ、いろんなことを試して2周りも3周りも大きくなってグランドオープンを迎えてほしいですね。楽しみですヽ(^o^)丿


♪ ♪
【お店情報】

お店のWebページは→こちら
お店(店主)のtwitterは→こちら

店名;まほろば
住所;福井県福井市渕4-207 (旧めん屋さる店舗内)
電話:0776-34-5436
営業時間;[月~金]11:00~14:00 17:00~20:00

※ただし、スープがなくなり次第営業終了します
定休日;火曜日
駐車場;あり
地図;
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