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あみの3ブログ

18439 中華そば 響@石川県白山市 10月19日 煮干しオンパレード!幅広い品揃えの煮干し専門店! 「まぜそば」 

前回のエントリーは→こちら
石川県を代表する煮干ラーメン専門店、煮干し番長こと
中華そば(ひびき)


平日限定の「特煮」、季節限定の「まぜそば」、「アッサリ」もいいし「濃厚」もいい。そろそろ寒くなってきたので「味噌」が恋しい♡
などと券売機の前で考え込んでは後のお客様に迷惑なので、入店前に決めておきましょう(笑)
ことほど左様に『響』は何を食べても自分の舌に合っていて美味しいのです!
2週間に一度の訪問頻度ではとても自分の欲求を満足させることができない、ビールで〆ができる近所の人が羨ましいです(笑)

悩んだ末に選んだのは、夏と冬の季節のはざまの繋ぎ役
まぜそば(温玉付き)750円


ここ最近では1000円超えのラーメンが珍しくなくなってきて、小麦や魚介その他原材料も値上がりして平均単価が800円台と言っても過言ではない状況の中700円台の価格設定にホッとする!
まあ、汁あり汁なしその他もろもろご意見はあるだろうが価格と品質を相対的にみて、自分の中の満足度はすごく高い一杯です(^^♪
特に個人的ではありますが「生卵」ではなく「温玉」というところに惹かれます。理由は「生」が※1キモチワルイから(笑)あと「生」は液体でw混ぜると※2質量的に腹の足しにならないが、「温玉」は固体で食べたという満腹感に寄与する存在だから。(※1,2共に個人の感想ですw)


今回はテーブル調味料の中にある「モヤシキムチ」をトッピングしてみました。注文したメニューが到着するまでの箸休め的なサービス品で見ようによっては食べ放題のようでもあるが、そこは大人の節操をもって対処願いたいものですね(^^)/

最初はデフォの具材をまぜてそれぞれの味や食感の変化を楽しみ、後半にモヤシキムチ投入! ピリッとした辛みとシャキッとした食感が食欲を増進


うどんのようなモチもちハイブリッド麺、煮干しのアロマたっぷり。煮干しペースト的なシャリ感も絡んでめっちゃ旨い!


オススメの有料トッピングは「2種のチャーシュー」と「ネギ」これを投入した際は味を補完する意味で「唐辛子」「辛味噌」がとてもあいます。想像しただけでもう食べたくなりました(;^ω^)

追伸;
煮干し専門店というワードである妄想が頭をよぎりました。
煮干しの種類を月替わりで変えた煮干し100%の清湯スープ。
そんなラーメンを食べてみたいなぁ~、など妄想しながら暖簾を後にしました(^^)/


♪ ♪
【お店情報】

お店のWebページは→こちら
お店(店主)のtwitterは→こちら

店名;中華そば 響 (ひびき)
電話:076-214-6800
住所;石川県白山市乾町40-3
営業時間;11:00~14:30 17:30~21:00(LO 20:45)
    ※スープ切れ次第閉店
定休日;水曜(祝日の場合翌日)と第1・第3火曜日
    毎月店休日をWebページにて発表、確認要
駐車場;あり
地図;
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