あみの3ブログ

17335,336 麺や福座、NOODLE KITCHEN TERRA@金沢 7月13日 夏めん冷やし再訪!清白湯、麺が変わった!塩煮干し

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神楽から車で5分、神樂と共に金沢を代表するツートップ(個人的感想ですが、そう確信しています)麺や福座(ふくぞ)
先日食べた夏めん第1弾の「清白湯冷やしラーメン」のスープがハッキリわからなかったので改めて挑戦。


鶏ガラ清湯スープと鶏白湯の2層構造という摩訶不思議なスープ。
前回は白湯のぬめっとした感覚と鶏の風味は感じられたものの、自分の体調のせいか先に食べた味のせいかベースになっている清湯スープの味が曖昧だった。

今回はじっくり吟味するためスープが無くなりそうになるまで清湯スープをレンゲですくった(笑)
キリッとした生揚げ醤油の鼻から抜ける香りと鶏の旨みはレギュラーの中華そばと同じ。 そんなにキンキンに冷たいわけではないが白湯の脂が舌にコーティングされると味が解かりにくくなるのかも知れませんね(;^ω^)

冷製でも凝固しない白湯の秘密は濃度。 その限界点を濃度計をみながら間合いを図る、まさに職人ワザだ! とろんとしてクリーミーな鶏白湯ソースだね(笑)


別皿の箸休め。 ラーメンのトッピングではありませんので、味見もせずにいきなりラーメンに放り込むなんてしないでくださいね(笑)
この小さなお皿にはオードブルが5種盛り合わせ。 一つひとつの味の違いや食感の違いを楽しみましょうね♪



◆ ◆
3軒目は野々市のNOODLE KITCHEN TERRA(てら)最近は夜の部限定のメニューを食べるためこの時間の訪問がすっかり定着した(笑)


推し麺の塩煮干し 薄めw


なんとも繊細な、煮干しの美味しいところだけを抽出した魚介100%のスープ


先日訪問した際、麺帯を薄くすれば麺の断面積が正方形からやや平べったい長方形になり細麺に感じるのでは?と提案してみたら、なんとそれが現実のものとなりました。
麺が細くなってメッチャ美味しい!


切り刃#22は同じなんだけど、麺帯が高圧縮で平打ち麺の様になってる。
断面積が小さくなっているので細麺の様に感じる。 何となくザクパツ(笑)


しばらくはこの麺でいくそうなので、この機会にぜひお試し下さい^ ^
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