今回で4回目の訪問となる彦根のらーめん にっこう本店。先日金沢の自然派ラーメン神楽から製麺機が嫁入りしたこともあり、ことさら親近感が湧きます。
時間配分を誤り11:30の開店30分前に到着予定がなんと開店ギリギリとなってしまい、中待ち10番目。その後も来店客は増え外待ちとなったので、まだよい方でした。
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今回の目的は、お友達が投稿していた今月の限定
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4月限定ハマグリ出汁の桜つけ麺
流水で〆た冷たい麺と熱いつけ汁の組み合わせ。
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こちらの麺は昆布出汁に泳がせてあるのが珍しいです。金沢では今は無き「かすみ屋」がやっていました。
京都棣鄂(ていがく)製麺の麺綺麗ですね、ラーメンと共通で加水低めだと思うのですがその割にパキパキしていない、不思議な魅力のある麺でした。
ハマグリの出汁の効いた透明なつけ汁は、そのままではかなり塩分キツメ(つけ汁なので当然w)酸味は無く旨みと塩分が凄くシャープ。
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麺をさっとくぐらせほうばれば美味い~♪
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麺を泳がせた昆布出汁、これで出汁割りにすれば旨味の相乗効果。美味しい~~♪(´ε` )
桜の花びらの塩漬けがとっても春らしい演出です。4月最終日に駆け込みで頂くことが出来大変満足でした。