あみの3ブログ

真太のトマト和え麺

先日来わぁーわぁーと騒ぎ立ててスミマセン。

福野町 らーめん真太 の
平日限定5食


冷製トマト和え麺¥980
福野町の地場産朝採れトマトを2個使用した限定品。

食べてみて、何とも不思議な味わいです。
冷製トマトスープパスタ。と、言ったほうが適切かも知れません。
麺は固めに茹でられた自家製の中太麺。シコシコで濃い目の汁に絡んで食べ応えがあります。


ざっくりカットされた2個分のトマトは湯剥きされ、口当たりもよく、
爽やかな酸味とほのかな甘みでとってもおいしい。
この汁に絡めるとトマトは2倍くらいおいしくなる。


問題はスープというか汁というか、トマトジュースとトマトピューレを混ぜて、
オリーブ・オイルでかき混ぜたような、見た目と濃度と油分。
とにかく塩分濃度が先にくるといった味付け。
ピリ辛もなく、特別な香草とかのスパイシーな香りも無く。

麺に絡めるとさっぱりと塩気が利いて、食がすすみ
トマトと絡めると、塩っけが全く感じなくなり
トマトの甘みが増幅される。
トマト好きにはこたえられない一杯かもしれない。

ほんとうに摩訶不思議。
後口もくどさが残らず、良くも悪くも全く後を引かない。
次また食べたいと言う気にもさせてくれない淡白さであった。
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