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あみの3ブログ

16537 貪瞋癡@氷見 12月19日 定休日返上で店主共々鍋を囲んでのプチ忘年会と例会! 

前回のエントリーは→こちら


前日ラヲタの遠足で初めての尼崎・大阪遠征を終えたばかりの4人組。 その感動と心地よい疲れを残したまま、貪瞋痴(とんじんち)で本年最後の例会。 じつは先の例会で貪瞋痴のご主人から鍋を囲んだ忘年会をやりたいね!と嬉しいお言葉を頂き、それが実現したと言う訳。
お忙しい中定休日を返上して僕らのために準備して下さったご厚意に、まずは感謝とお礼を申し上げます。 いつもありがとうございます。

19時到着、奥のテーブルにはすでにしゃぶ鍋のセッティングが完了、


前菜まであってこりゃ本格的コース料理や!


全員集合、まずはカンパーイ!


赤ワインの他天狗の舞濁り酒まで登場! これは効く~


前菜 見た目も盛り付けも素晴らしい 美味しい(^^)/


シャンパングラスにはズワイガニとホタテ


メジマグロのカルパッチョ

おさけが進む(笑)

楽しい会話で盛り上がり、落ち着いたところで豚しゃぶ開始 たっぷりのキノコと野菜。 白菜の代わりにキャベツを使うのがキモ!


最初に野菜から、キャベツの甘味美味しい。


カイワレはさっとくぐらせればシャキッとした食感と辛味もスッキリと新たな発見


きれいに盛り付けられた氷見産豚ロース肉 ピンク色が美しすぎる


豚肉をしゃぶしゃぶ


薬味は卸生姜とたっぷりの微塵切りのネギ、タレは鰯醤油の出汁


美味しすぎ\(^o^)/

◆ ◆ ◆
そして〆のラーメン
ツルシコの麺を一旦茹で、流水で〆たものをしゃぶ鍋にさっとくぐらる。 


豚しゃぶと野菜から出た出汁には一つまみの塩だけ。 あ~至福のいっぱい。 こんなにシンプルで美味しいラーメンは初めて食った。


つぎに鶏白湯と地元酒蔵の酒粕を合わせた出汁をしゃぶ鍋に投入。 豚・野菜・鶏・酒粕のなんとも贅沢なほっこりする味。
こんどは山椒をさっとかけて味を引き締めます。 


ハーフの器で少しづつ頂く。 まさに〆のラーメン。


こんな心のこもった鍋と〆ラーメン、店主の心配りと1年間の感謝に目頭を熱くして4人は氷見を後にしました。

目の前の湊川では恒例のイルミネーションも始まっています♪
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