見出し画像

あみの3ブログ

19004 やわなり中華そば@富山 1月4日 新年営業初日にシャッターしました!いきなりやわなりのいかにぼし⁉「イカ煮干し」

前回のエントリーは→こちら
Twitterを中心に口コミで人気が拡散している富山の新店
やわなり中華そば

今日から新年営業開始ということで、こちらも新たな気持ちで向かいました。途中で営業時間に変更がないかTwitterをチェックしていると今日のメニューの告知がありました。
昨年食べることができなかった「イカ煮干し」が登場するというのです!
こいつは春から縁起がいいわい!
、、、やわなり中華そばTwitterより転載

11時30分の1時間前に到着するも既にPPは奪われていました(;^ω^) その相手と言うのは昨日も早くから並んでいた福井のI君。二日連続でご一緒することになろうとは(笑)おかげで楽しい開店待ちとなりました。このあとフォロワーさんも列に加わり開店待ちの行列は10人を超え、人気店の仲間入りを果たしたことがハッキリわかりました。

告知通り券売機の《限定A》ボタンをポチッ!

イカ煮干し 900円 


過去に越前市で食べたヤツは匂いや色、味が相当強烈だったが→こちら
やわなりのは喰えるw
そしてめっちゃ旨い!

動物系のねろっとしたスープに
イカ墨も含めた煮干しの旨味が真っ黒(褐色)に溶け出し、イヤラシイほどエロ旨い!

処理が丁寧で塩味やアミノ酸のバランスがすごくいいからなんでしょうね♪


煮干し系には刻み玉ネギが最高に相性がいいですね。サクッとした食感と清涼感のある薬味。ピリ辛さと熱が入った時のほんのりした甘みが、乾物由来の塩味で痺れた舌を一旦リセットしてくれる。

ザクッとした東京菅野#22低加水ストレート麺にもゾクッとしました♡


限定専用の丼でしょうか?お隣のI君と同じメニューだったんですがガラ違いで、そんなところでもあそび心を持つ余裕ができたようです。

スープが圧倒的に少なかったんですが、考えてみたら大量の高価な食材を投入した限定スープが残されたらもったいないですもんね。一人でも多くのファンの要望に応えたくてギリギリの設定になっているものと推察しました。

分厚い豚バラスライスの煮豚チャーシューは食べ応えがあって、下味も付いて、脂がシッカリあって、熱で溶けだしトロトロになって、富山県人にはサイコーのブツなんですが、
県外の方にはチョット苦手なようです。スープが少なかった分、冷たいままのチャーシューはなかなか解けず逆にスープが冷たくなってしまったようです。もう少しだけ薄くカットするか一旦炙るのもいいかも。あるいは魚系のスープにはレアチャーもいいかも。

いずれにしても店主の成長ぶりは目を見張るものがありました。自信がついて活き活きと仕事をしています。美味しいものを作って喜んでもらおうという気持ちが伝わってくるようでした。今年もさらにブラッシュアップして富山のラーメンシーンに一石を投じてもらいたいものです。



♪ ♪
【お店情報】

お店のWebページは→こちら
お店(店主)のtwitterは→こちら

店名;やわなり中華そば
住所;富山県富山市山室27 ウイングヒル 1F
電話:076-471-5560
営業時間;11:00~15:00 18:00~21:00
定休日;木曜日
駐車場;道路を渡った向かい側に専用駐車場あり
地図;
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「富山県東部(富山市周辺)のラーメン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事