夏の土用 の間に、天日干しをすると聞いて
塩漬けにしていた梅を (6月7日)
↑ ニガリを含む、自然の塩を使い…
↓今年は手抜きして市販の赤紫蘇の塩揉みを入れてしまったけど…
赤紫蘇を入れる前に、上がっていた梅酢は瓶に移して置いた。(6月26日)
梅酢は、水分補給の時に
ほんの少し、白湯や麦茶に垂らして飲むと
塩分も補給するのに良いと思う。
(私的感覚だと、ジワッと全身が汗ばむ『良い汗』をかける気がする)
夏バテ予防に良いかな?
三日続けて? 夏の強い陽射しに干すのが良いらしいので、
昨日・今日・明日 と
昨日の夕方 ↑
外に出たら、もの凄く暑い🥵! けど
今朝 ↑ うっすらと 山々が、霞んでる?
炎天下のもと、
↑ 日が当たって乾いた部分と、下のまだ湿ってる部分とを
1個ずつ ひっくり返して満遍なく陽に当てる作業がある。
頑張るゾ!