愛食愉炊

日常遭遇する食と料理についての備忘録

【鶏肉】トリハム

2015-10-14 09:18:45 | レシピ_鶏
鶏胸肉 2枚(340g)
塩 小さじ2
砂糖 小さじ1

ショウガ ひとかけ(皮付きのまま薄切り)
酒 大さじ1
水 2カップ




1)鶏肉に塩と砂糖をまぶして一晩おく

2)1を水でさっと洗う

3)鍋にショウガ・酒・水を入れ沸かす。
  沸いたら肉をいれ、蓋をして弱火で6~7分茹でる。

  火を消して、15分おく。

4)容器にゆで汁ごと移し、粗熱が取れたら冷蔵庫に
  
保存期間:3~4日


アレンジ:薄切りにしてトマトやオクラなどと。
     細切りにして青じそとともにサラダに。



物は試しと作ってみたら、実に美味しかった!
塩と砂糖をまぶして一晩おくだけで、どうして、こうも、ただの茹で鶏がしっとり、かつ美味になるのか!不思議だ!

塩は小さじ1でもいいような気がするが、好き好きと、保存のことを考えて決めるべきか。