リゾートインテリア・アンジン 雑貨市場 店長ブログ

バリ島の楽しい話や素敵なアジアン雑貨リゾートハワイアンインテリアの紹介と話題の雑貨の話を楽しく掲載

★お米から炊いたお粥★

2012年12月06日 18時17分22秒 | クッキング
「今日は寒すぎ~」と思ったら雪がちらついてるじゃありませんか
どうりで寒いはずです・・・

実はこの前まで私、体調不良で食欲もないような状態でした。
この私が食欲もないなんて考えられないことなのですが
それだけ、しんどかったということなのでしょう。

「もう若くはないんじゃけぇ~
wayanのその言葉が深く深く響く今日この頃・・・

早めに病院へ行ったおかげか昨日から少し食欲も出てきました。
こんなときは「やっぱり、お粥よね~」と思った私は、
ちょっと贅沢にお米から炊いてみました

しかも薪ストーブの上で

一口にお粥といえども奥が深く調べてみると全粥や7分粥5分粥
などあって、わけがわからなくなりそうでした。

私は試しに、1(お米):5(水)くらいの割合で作ってみました。
ちなみに炊く前に30分くらい水につけておくと美味しいお粥が出来るそうです。

そして、かき混ぜないこと
(これ結構、気になって、かき混ぜたくなります。)

出来たてのお粥は本当に絶品でした
手間がかかっても、お米から炊いた方が断然、美味しいことが判明

とっても美味く頂くことができたのは、よかったのですが
病み上がりという事を忘れて、つい食べ過ぎて苦しかったです・・・

「食べすぎには、ご注意を

 
読んでくださってありがとうございます♪♪
↑できればポチッとお願いしたいのですが・・・
ご声援でした。