「今日は寒すぎ~」と思ったら雪がちらついてるじゃありませんか
どうりで寒いはずです・・・
実はこの前まで私、体調不良で食欲もないような状態でした。
この私が食欲もないなんて考えられないことなのですが
それだけ、しんどかったということなのでしょう。
「もう若くはないんじゃけぇ~」
wayanのその言葉が深く深く響く今日この頃・・・
早めに病院へ行ったおかげか昨日から少し食欲も出てきました。
こんなときは「やっぱり、お粥よね~」と思った私は、
ちょっと贅沢にお米から炊いてみました
しかも薪ストーブの上で
一口にお粥といえども奥が深く調べてみると全粥や7分粥5分粥
などあって、わけがわからなくなりそうでした。
私は試しに、1(お米):5(水)くらいの割合で作ってみました。
ちなみに炊く前に30分くらい水につけておくと美味しいお粥が出来るそうです。
そして、かき混ぜないこと
(これ結構、気になって、かき混ぜたくなります。)
出来たてのお粥は本当に絶品でした
手間がかかっても、お米から炊いた方が断然、美味しいことが判明
とっても美味く頂くことができたのは、よかったのですが
病み上がりという事を忘れて、つい食べ過ぎて苦しかったです・・・
「食べすぎには、ご注意を」
読んでくださってありがとうございます♪♪
↑できればポチッとお願いしたいのですが・・・
ご声援でした。
どうりで寒いはずです・・・
実はこの前まで私、体調不良で食欲もないような状態でした。
この私が食欲もないなんて考えられないことなのですが
それだけ、しんどかったということなのでしょう。
「もう若くはないんじゃけぇ~」
wayanのその言葉が深く深く響く今日この頃・・・
早めに病院へ行ったおかげか昨日から少し食欲も出てきました。
こんなときは「やっぱり、お粥よね~」と思った私は、
ちょっと贅沢にお米から炊いてみました
しかも薪ストーブの上で
一口にお粥といえども奥が深く調べてみると全粥や7分粥5分粥
などあって、わけがわからなくなりそうでした。
私は試しに、1(お米):5(水)くらいの割合で作ってみました。
ちなみに炊く前に30分くらい水につけておくと美味しいお粥が出来るそうです。
そして、かき混ぜないこと
(これ結構、気になって、かき混ぜたくなります。)
出来たてのお粥は本当に絶品でした
手間がかかっても、お米から炊いた方が断然、美味しいことが判明
とっても美味く頂くことができたのは、よかったのですが
病み上がりという事を忘れて、つい食べ過ぎて苦しかったです・・・
「食べすぎには、ご注意を」
読んでくださってありがとうございます♪♪
↑できればポチッとお願いしたいのですが・・・
ご声援でした。