こんばんは
この前まで、暑い暑い・・・と言っていたのに
ここ最近、急に涼しくなった気がします。
この急に涼しくなったとき風邪をひきやすいので
「気をつけんといけん」と思っています。
もう若くないので・・・
このくらい涼しくなると、シチューが恋しくなります
私は夕ご飯のとき汁物が欲しいタイプなので夏でも味噌汁を作るのですが
バリ島でもKちゃんが、スープをよく作るそうなのです。
そのなかに枝豆スープなるものがあったのですが
「なんで皮ごと入ってるのぉ~」と、ずっと謎だった私。
しかしながら・・・
それには、Kちゃんなりのこだわりがあったようなのです。
皮ごとスープにすることで枝豆の美味しさを閉じ込め、
実だけにすると美味しさが逃げてしまうのだそうです。
他にもwayan曰く、どんぐりのような硬い実が入っているスープも
「食べにくいから殻をとって中の実だけにしてくれ~~~」
とお願いしても
「それじゃ~美味しさを閉じ込めることができない・・・」
とKちゃん
そう言われ、口のなかで硬い殻をとるwayanなのでした・・・
読んでくださってありがとうございます♪♪
↑できればポチッとお願いしたいのですが・・・
ご声援でした
アンジンのホームページは
こちらからご覧いただけます