こんばんは
今日は時折、雪がちらつく、とっても寒い日でした。
外に出るたびに「寒い・・・」が口癖になってしまいます。
今日みたいな寒い日には
「早くバリ島に避難したい~~~」と叫ぶwayan。
本人いわく、バリ島の気候になれているので、寒さに弱くなっている、とのこと。
さてさて・・・
昨日の続きでまた『男子ごはん』のお話ですみません
後編はバリの家庭で習うナシゴレンということで・・・
ナシゴレンにかかせないサンバルの作り方も紹介していました。
2種類あって、生サンバルの出来上がりの画像をみるなり
「以前、Kちゃんが作ってくれたサンバルこれだ~」と叫ぶ私。
しかしながら・・・
Kちゃんが手作りで作ってくれるサンバルには
私が苦手とする食材が、いつも入っているのです。
その部分を取り除けば大丈夫なのですが
それだけは何度チャレンジしてもダメでした。
しかも「何なのかが、わからない」のです。
何かがわからないと余計にでも苦手になったりしませんか
しかし『男子ごはん』のおかげで、やっとその謎が解けました
それは生のレモングラス(形も同じでしたし間違いありません。)
「あ~レモングラスだったのか・・・」
何かがわかると次は安心して食べれるかもしれないと思う私なのでした。
こちらは・・・
wayanが好きなソトサピ
(牛肉のスープ)。スパイシーな味付けなのでwayan好みのお味のようです
ジャワ料理ですが私もバリ島で食べましたが美味しかったです。
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