あれから55年・・アンヌのひとりごと

ズバリ!団塊の世代。ひし美ゆり子のブログsince・06・1・14

ミートソース、出来ーーー!!

2018年10月25日 16時59分58秒 | 地谷子のひとりごと
いつものス−パーマーケットに行ったら今日は合挽肉がお買い得だったので、ミートソースを作りました。本場のイタリア人に約半世紀前に教わったイッピンで〜す。先日イエに入ってた大工さんのお昼にだしたら大好評だったので、調子に乗ってまたまた作ってしまいました。お肉1.3Kg分も〜15人前くらい 娘(孫)に寄ってもらいたく、連絡したら「明日取りに行く」...



取り急ぎupしますが、後で作り方を編集してupし直しますので...

追記、ミートソースのレシピ
これは作り置き出来るのでひき肉600g分の目安です。(約6-7人分)
材料。。玉ねぎ小1個、人参半本、にんにく1片、鷹の爪1本、オリーブオイル適量、コンソメキューブ3個、トマトジュースor野菜トマトジュース(900g)トマトペースト大さじ2-3杯、塩コショウ。。

温まった深フライパンにオリーブオイルを入れて熱します。弱火にしてニンニク大切りと、鷹の爪丸ごと一本を焦げないように炒めます。香りがついたら、そこへ玉ねぎと人参のみじん切りを入れ炒めます。野菜に火が通ったらひき肉を入れ、中火で炒めます。肉に火が通ったら900gのトマトジュースまたは野菜ジュース(砂糖、食塩不使用)を一本ドバーと入れ、2/3くらいの量になるまで煮詰めます。コンソメを3-4個入れまた煮込みます。最後にトマトペーストでコクをつけ一煮立ちしたら塩&胡椒で味を整え出来上がり〜〜〜
因みに写真は私が使った材料です。これを2回(倍)作っちゃった材料費は一回分1000円位。パスタを茹でる時、塩加減は濃いめです。パスタにしっかり味をつけて茹でてね。塩梅は其々お任せデスこれパスタはもとよりミート掛けご飯を息子は好んでます。