杏の独り言

教わったこと、見たこと、聞いたこと、感じた事、考えたこと、やったこと、イロイロ。
オバチャンの独り言です。

食事の支度をしたくないときは・・・・・・

2009年10月28日 | 食べ物・素材・お惣菜・いろいろ

 これからの季節、鍋物が増えてしまいます。

 だって、土鍋に昆布を入れて水を入れ、火にかけて、その辺にある野菜、出汁の出る蛋白質系(肉・鶏・魚及び加工品・・・ちくわ・缶詰・ソーセージなど)を入れ、ポン酢で食べたり、しょうゆ味、味噌味、そのほか好きな味付けをしてもいいしね。

 今年こってるのは、野菜と蛋白質系を交互に重ね、お酒を適量入れて蓋をして弱火にかけて蒸し煮にする物・・・・・

 これがまた美味しいんです。

 ここ2日ばかり続けちゃったから、今夜は別の物にしないと家族に非難されちゃいそう。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« そろそろ準備・・・・・・ | トップ | 片付け始めたら・・・・・ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お助けメニューですね。 ()
2009-10-29 15:47:20
うさえみさん。
野菜と蛋白質系の重ね蒸し、本当にお助けメニューですね。
手軽だし、おいしいし、栄養バランスも・・・・

今夜はおでん作ってます。
返信する
白菜・人参・豚肉 (うさえみ)
2009-10-28 23:04:30
『交互蒸し』、先日しました。
帰りが遅くなった日、下の子(ウー・小3)が手伝うといってくれたので、白菜のざく切りと、人参をピーラーで薄く切ったものと、平牧のスライス肉を交互に鍋に入れてもらって、火にかけさっとできました。丁度シークワサーが来ていたので絞ってお醤油と。
おいしいし、早いし、野菜もたっぷり食べられるし、お手軽です。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食べ物・素材・お惣菜・いろいろ」カテゴリの最新記事