ここのところのあまりの暑さに、脱水しないように心がけています。
まあ、冷房の効いた所にいればいいのでしょうが、昔から、長時間冷房の効いた所にいると体調を崩してしまう(頭痛がしたり、吐き気がしたりする)ので、家で、窓を開け、扇風機をかけて体を冷やすようにしています。
そうなると水分補給が大事になるのですが、市販の経口補水液やスポーツドリンクだと、口に合わなかったり、飽きたりしてしまうので、家にあるもので似たようなものを作って時々飲んでいます。
材料はメインの物を作った時に出来る副産物です。
一つは、こちらがメインで作ったのですが、主客転倒して、副産物になってしまった生姜シロップ(ジンジャーエールの素)で、 残った生姜を佃煮にしたらそちらのほうがメインになってしまい、シロップが副産物になり、使い切るのにどうしようか困っていました。
そして、もう一つは、梅干(我が家は20%の塩分です)を作る時に出る、梅酢です。
この二つを、梅酢1に対し、シロップ3で混ぜたものが経口補水液の素になります。
この補水液の素を適当に水で薄めるだけです。
大まかにいえば、大匙1杯で、マグカップ1杯ぐらいかなあ?
まあ、あくまでもモドキですので、飲みやすい濃さで適当に作ってます。
これだと私は飽きないので、汗たっぷりかいた時