昨日、夕飯に、なんだか味付きご飯が食べたくなって、トーチャンに聞いた・・・・・
オムライスとにんにくチャーハン、どっちにする?
トーチャンの返事は、にんにくチャーハン。
ま、ここんとこあんまり作って無かったからね。
久しぶりってのもあってか、美味しかったなあ・・・・・
あ、ただ、私、チャーハンって、下手なんだ。
パラパラにできないで、どうしてもベタベタしちゃうの。
それでもおいしいんだから、素材って大事よね。
材料は・・・・
ごはん・長ネギ(万能ねぎでも)・ちくわ、またはなると・卵・桜えび・それに自家製のニンニク醤油漬けと漬込んだ醤油。
材料はみじん切りにして、炒めて、最後にニンニクを漬け込んだ醤油で味付けするだけ。
ただ、この醤油漬け、3年物、もしかしたらもっと。
それにただ醤油ににんにくを入れただけじゃないんで、他の醤油漬けじゃあ、この味でないと思うんだなあ。
今年も任意区漬込んだし、去年のも、もっと前のもあるし、まだまだしばらくは楽しめるなあ。