haya「よう~御越し~~」
haya「今日は金曜日やのに・・どよう~どよう~って婆ァ~ァ~のお兄ちゃんの所にたかりに行った
婆ァ~ァ~のお兄ちゃんは・・この日を厄日と言っています」
たかり・・って・・いいや決して間違いじゃないけど。。ちょっと人聞き悪くない?
haya「人聞きが悪い?そんなこと気にしてない癖に」
まぁ~そうやけど・・痛い所つくなぁ~
今日は土用の丑
その昔 あの有名な平賀源内先生が夏場にうなぎ屋が流行らないからと・・
土用の丑にうなぎを食べようと~今で言うキャツチコピ-を(笑)
で・・自腹で国産ウナギは無理なので・・こう言う時は手伝いと言う
大義名分?兄には迷惑な話なんですが
東福寺へ
このさい背に腹は代えられぬ・美味しいうなぎを食べたい一心で・・(尚;画像は昨年の物です)
関西は腹開き・・蒸したりしない
今だに炭火焼き
うなぎは全て由緒正しい国産ウナギ
炭火でまずは白焼き・・
この焼きたてをわさび醤油でいただくと絶品~
何度かたれをかけて・・身を割らないように丁寧に焼いて行きます
haya「えっ~こんな大きなうなぎ僕へのお土産に一本ですか~
一本食べれるかなぁ~」
そんな心配無用です(笑)
それにそんな事朝日が西から登ってもあり得ません
haya「首をロクロク首の様に長~~くして待って居るのに」
本間に首を長くして待ってるんや~
haya「じゃ~半助だけでもくれる?」
はやとくんうなぎの通ですねぇ~
半助を知っているなんて~
子供の頃は実家で半助をよく食べた
半助って??かと言うとうなぎの頭です~
これが実においしい~
えっ・・頭をって言われる方もおいでかと思いますが
関西はうなぎを焼く時に頭を付けて焼くので
たれもかかって香ばしくおいしいんですよ~
関東のうなぎは頭を落として蒸して焼くから半助って??未知の食べ物・・
以前志木市に住んでいた時に
半分に切って蒸して焼いて居られたので・・
半分にしても良いから・蒸さずにそのまま焼いて下さいと
御店の方に頼んで焼いて貰った事が有ります。
haya「くれへん気やなぁ~自分らばっかりおいしいもの食べて
麻呂にだけダイエットとか・・夏バテしたるし~」
an「何を言っても無駄よ~」
と言う事で
うなぎゲットに行って来ます~
本日も御訪問頂おおきに