ビジョンお取扱い注意点について
<本体>
超耐熱ガラス(耐熱温度差 500℃)
○直火調理の場合、中火か弱火以下で。
強火では焦げつくことがあります。
○空焚きも可能なくらい耐熱性がありますが、
万一のことを考えて「天ぷら」や「フライ」など、
油を大量に使う調理には、使用しないでください。
<ふた(つまみつき)>
耐熱ガラス・パイレックス(耐熱温度差 120℃)
○熱いまま、急冷しないでください。
★沸騰中に、乾燥物や固形物を入れるとき、
吹き上がり、吹きこぼれることがあるのでご注意してください。
★ごくまれに、沸騰すべき温度に加熱されているのに、
蒸気(気泡)が発生せず、
ある瞬間に大きな一個の気泡となって蒸気が抜けるため、
湯が激しく飛散することがあります。(突沸現象)
沸騰時のブクブクがない場合は、いったん火をとめ、
1~2分してから、かき混ぜながら加熱を再開してください。
こちらのタイプは、"テーブルビジョン"
アメリカ製のため、容量表示が、日本国内JIS規格とは異なり
若干少なめに刻印されています。

本体とふたの素材が異なるため、
色合いがわずかにちがっています。

鍋ごと冷凍して電子レンジで再加熱ができたり
ちょっと早めに火を止めて、
余熱を利用し、蒸らし仕上げができます。
食卓にそのまま出せるので、お鍋にも最適です。