ホーロー鍋は、鉄の鍋をガラス質のホーローで覆った物です。
ガラスですので料理に一番大事な「味」に対して
あらゆる鍋の中でビジョンやパイロセラムと同じく
もっとも影響を与えにくいと言えます。
また特に酸に強く、ジャムなどを作る場合
金属製では味が悪くばかりでなく、色もおかしくなりますが
ホーローではその心配がありません。
ホーロー鍋で心配されるのが「焦げ付き」です。
ガス火を使った場合、弱火にしてもかき混ぜなかったり
長時間煮込んだ場合焦げ付きがちです。
ホーロー鍋は保温性が良いのですが、そのぶん熱伝導性が
多少悪く、ガス火の当たっているところだけが
高温になるのが原因です。
こんな場合、IH調理器を使うと便利です。
ガス火と違い、底全体が暖められるので
焦げ付きにくいです。
また、温度調整もついているので必要以上に温度が上がらず
焦げ付きにくくなるのです。
煮込み料理は、ホーロー鍋とIH調理器の組み合わせが
とっても便利です。
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何卒ご了承ねがいます。
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