アンズスタイル ブログ

なつかしくてやさしい時を旅するものたち。

取扱い商品の紹介や希少な品の記録。

ホーロ鍋とIH調理器

2012年09月26日 | 鍋・やかん


ホーロー鍋は、鉄の鍋をガラス質のホーローで覆った物です。

ガラスですので料理に一番大事な「味」に対して

あらゆる鍋の中でビジョンやパイロセラムと同じく

もっとも影響を与えにくいと言えます。

また特に酸に強く、ジャムなどを作る場合

金属製では味が悪くばかりでなく、色もおかしくなりますが

ホーローではその心配がありません。

ホーロー鍋で心配されるのが「焦げ付き」です。

ガス火を使った場合、弱火にしてもかき混ぜなかったり

長時間煮込んだ場合焦げ付きがちです。

ホーロー鍋は保温性が良いのですが、そのぶん熱伝導性が

多少悪く、ガス火の当たっているところだけが

高温になるのが原因です。

こんな場合、IH調理器を使うと便利です。

ガス火と違い、底全体が暖められるので

焦げ付きにくいです。

また、温度調整もついているので必要以上に温度が上がらず

焦げ付きにくくなるのです。

煮込み料理は、ホーロー鍋とIH調理器の組み合わせが

とっても便利です。







ほとんどの商品は、1点ものや在庫数が限られております。
掲載後、すぐに完売してしまう場合もございますので、
何卒ご了承ねがいます。
気になるものがございましたら、
アンズスタイルまで。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする