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鹿肉料理 私のレシピ  焼肉の漬けだれ3種…

2014年07月29日 04時55分02秒 | 本日の我が家の話題
頑張ってレシピ書いたんですが、間違って消しちゃいました(T^T)

気を取り戻してもう1度書き直すので、しばしおまちください。

今回は漬け置き用の和風、ピリ辛、味噌だれを作ってみました。

すっぱくなったキュウリの漬物も変身させてみたので、レシピ書きますね。


せっかく書いたのに…ドジだーーーーーーーーーーーーーー凹むわ(;;)


みや




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初挑戦、私の鹿肉料理レシピ

2014年07月29日 03時02分04秒 | 本日の我が家の話題
NO1 ステーキ  

冷凍のブロックを大胆にカット、筋切りを丁寧にして硬い筋は取り除き、軽く叩いて肉をやわらかくして、酒(日本酒、ワイン、ビール、焼酎などお好みで)、塩、コショウをふりかけ焼く。焼きすぎに注意!


NO2 コロッケ(カレー風味) 

ジャガイモを塩少々を入れた水に入れ、芋が隠れるくらいのひたひたの水で箸が簡単に芋に刺さるまでゆでる。

たれに付け置き用の肉をカットして、残った端っこやブロックの外側の部分や、処理して残った筋などを全て使ってミンチにする。

多少凍ったままの方が調理しやすい。

荒いみじん切りで良いと思います。

ゆでている芋の沸騰したお湯に30秒ほどトマト1個を浸す。皮がツルッとむけてきたら取り出して皮を剥く。(水に浸してからでもOK)

トマトとたまねぎを細かくした鹿肉の倍の量になるくらいみじん切りにしておく(人数や食べたい量で分量は自由に)

みじん切りの大きさは食感を味わうなら大きめにする。

芋が茹で上がったら皮を剥いて荒くつぶす。(皮を剥いてからゆでてもOK)早くゆで対場合は芋を切ってからゆでる。

フライパンに油少々肉、トマト、たまねぎを入れていためる。塩、コショウ、少々、隠し味に味噌、砂糖をお好みで入れると美味しいですよ。

野菜の水分がなくなるまでいためる。肉に火が通ったら酒(何でも良い)、カレー粉を味見しながら好きな辛さになるまで入れる。

つぶした芋に炒めた肉を入れて混ぜる。じゃが芋を完全につぶしても良いが、あえて形を残しても芋の食感が味わえて美味しい。

芋と肉が混ざったら好きな形に整えて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて出来れば少し冷蔵庫冷やして形を落ち着かせ、食べる寸前に油で揚げると揚げたては特に美味しい。冷たくなっても衣が硬くならないよう、小麦粉と卵は付けすぎないように!

そのまま食べても、サンドウィッチにしても良いし、小さめにしてお弁当のおかずにもどうぞ(^^)

次に続く…

みや







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