いろいろあるけど♪

気になる話題・趣味など

暑いからあえて汗だくで模様替え!

2014年07月30日 23時03分12秒 | 本日の我が家の話題
部屋ん中でジッとしてたら余計に熱中症になりそう…


動いた後のシャワー気持ち良いよ(^^)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の暑さは肌が痛かった!

2014年07月30日 22時54分18秒 | 本日の我が家の話題
なつーーーーーーーー!!!


あつーーーーーーーーー!!!


ちょっと夏バテ気味…


こんなの序の口?


暑いの苦手かも…(あせーーーーーー!!)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素朴な疑問  最低賃金(時給)UPと生活保護費減額について

2014年07月30日 09時36分58秒 | 本日の我が家の話題
生活保護費が段階的に大幅に減額されているのに(ここ重要)、最低賃金を多少上げて生活保護費より時給にすると最低賃金が高くなったから、これでねじれが解消されたから良いと思うのって絶対におかしいと思うんですが…?!?!?!?!?!

生活保護費がそのままとかあげて、なおかつ最低賃金が上がるなら話はわかるのですが…。

消費税だって目的通りに使う気あるのかな?


年金も減額、物価は高騰、保障は手薄、手続きは複雑、身体に重度の障害があっても介護や、母子家庭(父子家庭)の支援だって、本人や家族が実際に使える国や市のサポートは本当に極わずかに限られているのが現状で、ハンデが大きいほど実費の支出も大きいと言う悲鳴があちこちから聞こえてきます。

低所得者が安心できる生活ってあるんだろうか?

老若男女かかわらず、年金、税金、等の義務や強制的な支払いの負担、家族の体力的、精神的負担が増すばかりで、結局国民のほんの1部の人しか潤ってない様子。


公平さのかけらさえ感じられないんですが…。


古き時代の生活の知恵や工夫や人と人との繋がりが、1番頼りになる気がしてなりません。


政治をあてにするのは間違いなのかな…???



みや


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スタッフお気に入りラーメン店近日発表(^^)

2014年07月30日 09時29分00秒 | 本日の我が家の話題
らーめんってどうしていくら食べても飽きないんでしょうね(^^)


みや

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初挑戦 鹿肉料理大好評(^^)  私のレシピその2

2014年07月30日 09時22分26秒 | 本日の我が家の話題
改めて3種類のたれに漬け込んだ焼肉のレシピをご紹介します。今度はレシピ消さないように慎重に操作しますね(苦笑)


(1種類目)

和風だれ  摩り下ろしたたまねぎ、りんごジュース(摩り下ろしたりんご)、日本酒、わさび(生姜)おろして少々、醤油、
      隠し味に味噌、塩コショウ、めんつゆ少々

      たまねぎ、にんじんなど千切りにした冷蔵庫の野菜の残りなどをたれにまぜる。
      鹿肉を好みの厚さに切って筋切りし軽く叩いて、たれに漬け込む。
      1日置くなら醤油は控えめに、漬け込んですぐ焼いて食べるなら濃い目の味付けでも良い。


(2種類目)

ピリ辛だれ 醤油、ビール、三升漬け、白ゴマ、塩コショウ、適量。 辛味は三升漬けの量で加減する。

      鹿肉を漬け込む。処理方は上に同じ。


(3種類目)

味噌だれ  白味噌(味噌はお好みで)、日本酒か焼酎がオススメ、生にんにくスライス、もしくはにんにくの味噌漬け1袋、
      砂糖(りんごジュース果汁100%)、白ゴマ

      少しゆるめの味噌だれに、ちょっと厚めにスライスした鹿肉を綺麗に並べて、たれと肉を交互に重ねてタッパや
      ビニール袋に入れれいとう保存しておくと日持ちが良い。

      にんにくごと焼いて食べる。味噌だれはさっとふき取っても、付いたままでも美味しい。


      フライパンや網焼きも美味しいが、漬けだれごとなべに入れたまねぎ、長ネギ、茄子(オススメ)等、お好みの野菜
      あげ芋、こんにゃくなどを入れて煮ると、煮込みジンギスカンみたいで美味しかったです。


大根おろしをたっぷり入れてめんつゆで食べても美味しいし。おろした大根を煮込んだ鹿鍋どっさり入れてさらに煮込んで、ご飯にかけてどんぶりにして食べるのもお勧めです。



新鮮な鹿肉は臭みがないのでいろんな料理法で、切り方を色々変えてみて食感の違いを味わうのも楽しいですよ。

こんなにいっぱいの鹿肉初めてだしどう調理しようかって思ったけど、ご近所におすそ分けしたり、レシピ変えながら食べてたら3日でなくなっちゃいました(^^)/

すっぱくなったキュウリの漬物もいただいたので、一晩水につけて塩抜きをして、醤油、からし、梅酒につけた梅の砂糖煮などを混ぜて漬け直して食べた後、さらに水にさらして、色んな味に付け直したり、パスタの具にしたりして全部使い切りました。



料理って本当に楽しいですね(^^)~♪


みや

      

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

喉がイガイガするー(;^;)又空気が焦げ臭い…?!

2014年07月30日 07時44分06秒 | 本日の我が家の話題
シベリアの山火事まだおさまってないのかな?

空気がマズイ!!!


目もしょぼしょぼするーーーー(‐д‐)


みや

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする