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青い森の贈り物

おにぎりワークショップ

こんにちは、マダム青い森です。

先日、ご縁に恵まれ、素敵な会にお招きいただきました。

その名もおにぎりワークショップ!

ざっくり言うと。。。

青森県の素材でおにぎりをにぎってによう!

というワークショップ←ざっくり過ぎw

青森の食に詳しい方々が参集されて、

憧れの津軽暁の会の皆さんもお見えになるとのこと!

あかつきの会は弘前市の女性グループで、

津軽の伝統的な料理や知恵を伝承する活動をしています。

テレビや雑誌で見る会の皆さんは、とっても朗らか!

いつかお会いしたいとひそかに思っていたので、

マダムが青森の食に詳しいかどうかはさておき、

楽しみに参加させてもらいました。

まずは主催者が用意してくれた食材をチェック。

青森のおにぎりの定番、マスや筋子、

県民大好き、ホタテ、スタミナ源のたれや根曲がり竹など

様々な食材が用意されていましたが、

その中にキラリと光るモノが。。。

生のりんごの他に黄色いりんご???

実はこれ、りんごの漬物なんです。

通常、りんごは害虫よけに袋をかけるそうなのですが、

袋を外す作業の際、ツルがとれた未成熟のりんごを使用。

これ、青森の漬物の本ではみたことがありましたが、

実物を見るのは初めてでした。大興奮!

りんごの漬物は未成熟なりんごも捨てずに、

おいしく食べつくそうという津軽の女性たちの知恵。

おにぎりにする前に試食させてもらいましたが、

サクサクとした食感はりんごのなのですが、

ちょうどいい塩加減でパクパクいけそう!

おいしかったです。

このほか、あかつきの会特製の梅干しやたくあんなどもあって、

マダムは興味津々、至福のひとときでした。

 これ、そのままでも絶対おいしいやつ!

 お酒にも合いそう!

 これとこれを合わせたらどうか?

みんなでワイワイやって、いろんな具が完成。

それぞれ好きな具での握ります。

できたおにぎりは形も大きさもいろいろw

でもどれもおいしそうですね!

マダムは特製梅干しで小さ目ににぎりました。

りんごの漬物は生のりんごとバターで炒め、ごはんに混ぜ込み。

斬新だったけど、これもおいしかったな~!

ほとんどの方とは初対面だったけれど、

あれこれおしゃべりして、それはそれは楽しい時間でした。

もっと津軽の食に詳しくなりたいと思ったマダム、

ワークショップの帰り道、あかつきの会の本を購入。

前から欲しかったけれど、やっと買えました。

この本には88品もの津軽の味のレシピが掲載。

どれも身近な食材、おうちにある道具でつくれるので、

チャレンジしやすいように思います。

どれから作ろうか、ページをめくりながらワクワク。

いろいろ作ってみたいと思います。

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