こんにちは、マダム青い森です。
先日、オットと栗拾いをしたマダム。
過去にやった記憶がないのでたぶん初体験です。
たくさんあったので、拾うのも楽しい!
拾うのも初めてだし、栗を調理をしたこともなかったマダム。
実家でもゆでて半分に切って食べるだけだった気がします。
でも、今回はたくさんあるので、何か自分で作ってみよう。
そう思い立ちました。
というのも、大量だったので、友人におすそ分けしたところ。。。
なんと渋皮煮を作って、持ってきてくれました。
見事な出来です!
キラキラ輝いてみえます。
もちろん、とってもおいしかった~~~♥
ネットで調べると渋皮煮は行程も多く、大変そう。
初心者の私には厳しそう。。。
今回は栗ご飯と甘露煮を作ることにしました。
でも、栗の皮をむくのも初体験。
大丈夫かな・・・
指を切るんじゃないかと心配でしたが、意外と出来た!
半日かけて1キロちょっとの皮をむいて、加工。
やればできる子だ、わたし(驚)。
感動のあまり、写真を撮るのも忘れて食べました(笑)。
しかし!
栗ごはんは作った翌日、食べようと思ったら・・・。
まさかの糸引き(驚)。
いたんでしまっていました。
あとで調べたら、栗ご飯はいたみやすいとのこと。
冷凍しておけばよかったらしい。
勉強になりました。
ってか、50過ぎでモノを知らなすぎるな、わたし(泣)。
来年はもっとうまく作って、
最後までおいしく食べたいです!