10月下旬の青森、地球温暖化の影響なのだろうか、今日は汗ばむ陽気となりました。
長袖にしたのに、腕まくりで過ごしています。
さて、秋といえばキノコですね。
我が家は、昨年春に植菌した椎茸が9月から出始めています。
原木栽培というやり方です。
説明書には、植菌した翌年の秋から収穫できるとありましたから、まさしくその通りです。
同時に植菌したのが、平茸(ヒラタケ)、ナメコです。
この2種類は、10月に入っても出ません。
だめだったのかなあ〜と諦めていたところ、平茸が数日前にニョキニョキと出てきました。
あらあら、椎茸に遅れることひと月半ほどですが、秋真っ只中ですから、説明書通りです。
平茸は、傘は綺麗な薄灰色、そして裏は真っ白。
さあ、どうやって調理しようか?