見出し画像

青い森の贈り物

平茸(ヒラタケ)も出始めた

10月下旬の青森、地球温暖化の影響なのだろうか、今日は汗ばむ陽気となりました。

長袖にしたのに、腕まくりで過ごしています。

さて、秋といえばキノコですね。

我が家は、昨年春に植菌した椎茸が9月から出始めています。

原木栽培というやり方です。

説明書には、植菌した翌年の秋から収穫できるとありましたから、まさしくその通りです。

同時に植菌したのが、平茸(ヒラタケ)、ナメコです。

この2種類は、10月に入っても出ません。

 

だめだったのかなあ〜と諦めていたところ、平茸が数日前にニョキニョキと出てきました。

あらあら、椎茸に遅れることひと月半ほどですが、秋真っ只中ですから、説明書通りです。

平茸は、傘は綺麗な薄灰色、そして裏は真っ白。

 

さあ、どうやって調理しようか?

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「やさい」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事