見出し画像

青い森の贈り物

ポリポリきゅうり

今日も暑い〜!

こんなにも暑い日が続くと、冷たいものが離せませんね。

冷蔵庫の製氷が間に合いません。

さて、今月中旬から本格的に収穫が始まったきゅうり

どんどん成長し、23日ごとの収穫となります。

 

そこで、毎回のように食卓に、さまざまなきゅうり料理が並びます。

サラダに、冷やし中華に、胡瓜なますポリポリきゅうり等々。

そのポリポリきゅうり、マダムが昨年も作ったのですが、これがまた美味しい。

食感はポリポリと歯応えが良く、いくらでもいけます。

作り方は、1キロのきゅうりを輪切りにします。

塩揉みして、余分な水分を除きます。

つけ汁として、醤油、砂糖、味醂、鷹の爪、刻んだしょうがを入れて煮込みます。

沸騰したら、そこにきゅうりを入れて2分ほど煮込みます。

一度ザルに上げ冷まします。

再度、沸騰させそこにきゅうりを入れ2分ほど煮込みます。

ザルに戻して冷まします。

以上で出来上がりです。

 

ポリポリがやめられませんよ。

 

ホント、いくらでもいけます。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事