こんにちは、マダム青い森です。
早いもので8月も下旬。
お盆が過ぎて10日以上たちました。
毎年のことですが、お盆にお供えした落雁。
そのまま食べるのは何となく気が進まない。
かといって捨てるのもバチ当たり。
何とかおいしくリメイクできないものか?
ということで、ネットで見つけたお菓子作りに挑戦してみました。
今回はかんたんプリンを。
落雁をおろし金で削ってから、豆乳と卵を混ぜて蒸すだけ!
自家製カシスソースをのせていただきます♪
本当は牛乳ですが、豆乳でも問題なし。
あっさりしたプリンになりました。
ちょっと蒸し過ぎたかな?
今回の落雁は割とやわらかめ。
うまく削れなかったせいか、口当たりがややザラついてしまった!
課題はありましたが、カシスソースのお蔭でおいしくいただけました。
削った落雁がまだあるので、リベンジのためにまた作ろうかな?