今月10日(土)〜11(日)に行われた“サスティナ2022“。
私たちも“530展“として参加しました。
その際にお礼として、主催者の一人から“せんべい“をたくさんいただきました。
八戸といえば、“南部せんべい”。県南から岩手県までの広い範囲で南部せんべいが作られ、消費されています。
私も、三戸に住んでいた頃、おやつにせんべいがちょくちょく出てきました。
せんべいといっても色々あります。
特に好きなのは“せんべいの耳“と呼ばれる部分、特に柔らかいのがおすすめですよ。
先日いただいたのは、胡麻せんべい、豆せんべい、そのミックスと様々ですが、その中に“おつゆせんべい”と書かれた品が入っていました。
それ自体には何も練り込まれていないせんべいです。
これは、せんべい汁専用です。
一段と寒さが増してきたので、今夜はマダム特製“せんべい汁“。
具は、サバ缶、ねぎ、人参、大根、醤油ベースです。
せんべいはツユが少し染み込んだくらいが丁度いい感じ。
ホクホクしながら、いただきました。
心も体も暖か、美味しかったな〜