こんにちは、マダム青い森です。
ダメ主婦のマダムはほとんど魚をさばけません。
青森にいると魚をもらうことも結構ありますが、
そんな時にはオット青い森が奮闘します。
マダムは「オーエス、オーエス!」
応援するだけ(口だけ)ですw。
しかし、今年のマダムはひと味違う!
主婦として一歩前進したい。。。
ということで、ほっき貝さばき方特訓を敢行!
大量(約10㌔=25個)のほっきをさばきました。
25個のうち4割位は刺身(と日本酒)で。
うだでくめがったじゃ!
注:とってもおいしゅうございました。
でも、せっかくだから他の食べ方もしたい!
シンプルにバターで焼いてみました。
ピンク色がきれいに出てておいしそう!
ですが、オットはやや不満げ。。。
そうか、素朴過ぎるのか!
そんな時に頼れるのは、クックパッド!
検索すると、あおもりの肴チームのレシピを多数発見!
あおもりの肴チームは、
県の旬の水産物と相性の良い県産酒等を紹介している皆さん。
スーパーでフェアをやったり、各種イベントでも見かけます。
クックパッドにはあおもりの肴のキッチンとして、
500を超えるレシピをアップしています。
さばき方だけでも、ホッケ、イカ、帆立など55も!
ちょっと珍しい魚介もあって、これは役立つ!
ほっきの料理は29種類もある!
今回はこの中からほっき味噌を作ってみました!
地元ではよく作るとあって、俄然やる気に!
ほっきに火を入れ過ぎないように、手早く作るのが肝心。
ねぎや卵、あわせ調味料など、
材料をあらかじめ用意してスタートしました。
何ともおいしそうにできた(自画自賛)!
実は、炊き込みご飯も作りましたが、
あまりのおいしさに写真撮り忘れる(泣)。
魚料理はなかなかハードル高めなマダムですが、
クックパッドもあるし(笑)、
これからも挑戦を続けてみようと思います!