見出し画像

青い森の贈り物

ほっき貝を堪能

こんにちは、マダム青い森です。

ダメ主婦のマダムはほとんど魚をさばけません。

青森にいると魚をもらうことも結構ありますが、

そんな時にはオット青い森が奮闘します。

マダムは「オーエス、オーエス!」

応援するだけ(口だけ)ですw。

しかし、今年のマダムはひと味違う!

主婦として一歩前進したい。。。

ということで、ほっき貝さばき方特訓を敢行!

大量(約10㌔=25個)のほっきをさばきました。

25個のうち4割位は刺身(と日本酒)で。

うだでくめがったじゃ!

 注:とってもおいしゅうございました。

でも、せっかくだから他の食べ方もしたい!

シンプルにバターで焼いてみました。

ピンク色がきれいに出てておいしそう!

ですが、オットはやや不満げ。。。

そうか、素朴過ぎるのか!

そんな時に頼れるのは、クックパッド

検索すると、あおもりの肴チームのレシピを多数発見!

あおもりの肴チームは、

県の旬の水産物と相性の良い県産酒等を紹介している皆さん。

スーパーでフェアをやったり、各種イベントでも見かけます。

クックパッドにはあおもりの肴のキッチンとして、

500を超えるレシピをアップしています。

さばき方だけでも、ホッケ、イカ、帆立など55も!

ちょっと珍しい魚介もあって、これは役立つ!

ほっきの料理は29種類もある!

今回はこの中からほっき味噌を作ってみました!

地元ではよく作るとあって、俄然やる気に!

ほっきに火を入れ過ぎないように、手早く作るのが肝心。

ねぎや卵、あわせ調味料など、

材料をあらかじめ用意してスタートしました。

何ともおいしそうにできた(自画自賛)!

実は、炊き込みご飯も作りましたが、

あまりのおいしさに写真撮り忘れる(泣)。

魚料理はなかなかハードル高めなマダムですが、

クックパッドもあるし(笑)、

これからも挑戦を続けてみようと思います!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事