先日、マダムの友人にキウイフルーツのお裾分けをしたら、お返しにジュースをいただきました。
よく見たら、もりやま園のTEKIKAKA APPLE SODA(テキカカアップルソーダ)。
シードルは飲んだことがあったけれど、ソーダは初めて!嬉しい!
もりやま園は弘前の老舗りんご園。
通常、りんごは栽培の過程で、木になった9割ものりんごを落としてしまうそうです。
甘いりんごにするための作業、それが摘果。
しかし、多くの果実を廃棄することに疑問を感じたもりやま園。
5年もの時間をかけ、栽培管理方法を再構築、
シードルとソーダを製造、販売しています。
摘果した果実は未熟なので、甘くはありません。
なので、ソーダも甘くはない。
しかし、その甘くないのが食事にはイイ!
炭酸のお蔭で食欲も増進!
酸化防止剤、香料、酸味量は無添加。
安心して飲めます。
ポリフェノールたっぷりなのも、大人には喜ばれますね。
※ポリフェノールが多いので開栓の時、炭酸が噴き出しやすいので注意!
アルコールの好きな青い森の夫婦。
しかし、加齢が進むにつれ、健康のためしっかり休肝日を設置しています。
そんな休肝日の夕食にはぴったりの飲み物だと思いました。
シードルもソーダも通販で入手可能です。
年末年始のパーティに青森のシュワシュワ、いかがでしょうか?