日曜から本格的にキウイフルーツの収穫を始めた我が家。
天気に恵まれて、一安心でしたね。
棚に這わせているため、その中での作業は上を見上げながらの収穫作業となります。
雨なんか降ったらもう大変、想像するだけでゾッとします。
天気が良いのも今日までとか、週間予報ではずっと雨のようです。
さて、天気と収穫作業の話題は置いといて、先週少しばかりのキウイフツールをもぎ取ってリンゴと一緒に置きます。
キウイフルーツは、収穫してもそのまま食べることはできません。
また、枝にならせておいても熟すことはありません。
収穫したら、ビニール袋にりんごと一緒に入れておけば4〜5日で食べごろとなります。
さて、今年のキウイフルーツの味はどうかな?
親指と人差し指でつまんで少し弾力があるようなら食べごろです。
4〜5日すれば間違いありません。
青い森のマダムが作った“ヨーグルト“にスライスしたキウイフルーツ、そして夏に収穫したカシスのジャムをトッピング。
もちろん、カシスジャムもマダム手作りです。
見た目もいいね!
「美味しい」
ジューシーなキウイフルーツに甘酸っぱいカシスジャムがマッチしてます。
毎朝食べるヨーグルト、この組み合わせは、しばらく続きそうです。