朝晩の冷え込みが厳しくなってきました。
今まで、Tシャツ姿で過ごしてきましたが、いよいよロングTシャツ、あるいは一枚多く羽織るなど、季節らしい服装に衣替えです。
さて、この時期気温が下がるとことで、キノコが出やすくなります。
我が家では、自家栽培、いわゆる原木栽培でキノコを育てています。
種類は、ナメコ、椎茸、栗茸、ブナしめじです。
早春に植菌したキノコ類は、翌年の秋に初収穫となり、以降原木が腐らない限りは毎年収穫できます。
特に、秋が深まる頃に芽を出すのが、ナメコです。
小さな茶色い粒々が、みるみる大きくなり傘を広げます。
昨年同様に暑かった今年は、どうかなあと思ってましたが、雨も適度に降りましたから、まずまずの収穫です。
ナメコは、味噌汁、佃煮、大根おろしに和えたりと、さまざまな料理に使えますから、結構重宝しますよ。