見出し画像

青い森の贈り物

ナメコ収穫

朝晩の冷え込みが厳しくなってきました。

今まで、Tシャツ姿で過ごしてきましたが、いよいよロングTシャツ、あるいは一枚多く羽織るなど、季節らしい服装に衣替えです。

 

さて、この時期気温が下がるとことで、キノコが出やすくなります。

我が家では、自家栽培、いわゆる原木栽培でキノコを育てています。

種類は、ナメコ、椎茸、栗茸、ブナしめじです。

早春に植菌したキノコ類は、翌年の秋に初収穫となり、以降原木が腐らない限りは毎年収穫できます。

特に、秋が深まる頃に芽を出すのが、ナメコです。

小さな茶色い粒々が、みるみる大きくなり傘を広げます。

 

昨年同様に暑かった今年は、どうかなあと思ってましたが、雨も適度に降りましたから、まずまずの収穫です。

ナメコは、味噌汁、佃煮、大根おろしに和えたりと、さまざまな料理に使えますから、結構重宝しますよ。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「やさい」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事