今日も晴れ、明日も晴れ、、、
週間天気予報を見て気を揉む私です。
梅雨に入った西日本では大雨が続いているようですが、こちら東北は連日の夏日です。
※残り少ないイチゴジャム
さて、タイトルですが、我が家は1年を通じて自家製ジャムがあります。
ほとんどは、ヨーグルトかアイスクリームにトッピングして食べます。
種類は、グミ、ブラックベリー、カシス、イチゴ、キウイフルーツです。
昨年、冷蔵庫が壊れ、冷凍保存のカシスとブラックベリーを廃棄したこと、そして害獣によるキウイフルーツの収穫ゼロが響き5月初め頃には一時無くなりました。
そこに僅かばかりのイチゴが獲れて、ジャムにしては朝食のヨーグルトに使用していました。
切れかかった自家製ジャムですが、毎年初夏に収穫するグミが取れ始めました。
量は少ないのですが、早々ジャムにしました。
※甘酸っぱいグミジャム
グミは、大人の小指ほど大です。綺麗なグリーンからオレンジ、そして濃いオレンジへと熟していきます。
熟すと“ぷよぷよ“してます。生で食べるとほんのり酸っぱいです。
毎朝の定番ヨーグルト、どうやら自家製ジャムは切れかかったものの次のジャムの味を楽しめそうです。