見出し画像

青い森の贈り物

キウイの完熟を目指して・・・

今日の天気は、昨日の快晴から一転曇りそして雨へ・・・
ただし、気温は3月下旬並み、とても過ごしやすいです。

さて、タイトル画像は、昨年11月に収穫したキウイです。

みなさん、キウイは、収穫してもすぐには食べられないことはご存知ですよね!

食べられる(完熟)するように、追熟(ついじゅく)します!
画像は、バケツにキウイを入れ、まんなかにリンゴを埋めた状態です。この上に段ボール紙等を被せます。
リンゴから出るガス(エチレンガス)が、バケツ内に充満して硬いキウイはやがて完熟します。
おおよそ、1週間ほどで食べごろとなります。
ちなみにこのキウイは小粒なので、次の週末にはすべてジャムに変身します。

粒の大きいものは生食用にします。
「不足がちなビタミン補給に、キウイは最高!」

コメント一覧

midori
おはようございます♪
http://blog.goo.ne.jp/midori_1954
キウイは栄養がいっぱいだから毎日食べたいくだものですよね。
と言ってもなかなか毎日は・・・
私もお店で買ったキウイが かための時は
袋にキウイとリンゴを入れておきます。
今はあまりお付き合いがありませんが
ある親戚の庭にキウイの木があって
ここのキウイが大きいんです。
大きいので嬉しいいただきものでした。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「しょくぶつ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事