こんにちは、マダム青い森です。
青森に来てからおいしいものをたくさん食べていますが、
中でも帆立はよくいただく身近な食材。
先日、帆立料理で有名な「柿源(かきげん)」に行ってきました!
青森市新町にある老舗のお店です。
ランチで何度か行ったことがありますが、仲間と行ったのは初めて。
定食も豊富なのですが、
今回は酒のみの友達と行ったので、肴を注文。
ほや、もずく、さもだし。
県外の仲間も一緒だったので、青森らしいものを。
どれもおいしい!
帆立を色々食べるなら、定食がお得だよ。
女将さんにアドバイスされて、ほたてづくし定食も注文。
刺身、フライ、煮物、塩辛、ごはんとみそ汁。
こちらは高い方の定食なので、これに帆立の塩焼きも付きます。
刺身やフライのおいしさは知っていましたが。。。
「塩辛」が、これまた格別の味。
使っている帆立は全て新鮮な青森県産だそう。
「青森の帆立は北海道の帆立よりおいしい」と、
青森ではよく言いますが(笑)、本当においしい!!
女将さんの気取らない接待もとても嬉しい!
楽しく飲めたので、みんなで写真を撮りたいと言うと、
「ちょっと待っててね」と女将さん。
ちゃんと口紅を塗り直して来てくれました(笑)。
とってもチャーミングです。
青森市で帆立を食べるなら、ぜひ柿源へ!