青森は、暑い日が続いています、もうすぐ10月というのに。
日中の最高気温は28℃、夏はとっくに終わったというのに。
ところで、我が家の夏野菜が今ごろようやく旬を迎えています。
そう、連日のトマト大収穫、3食にトマトサラダが登場する他にも、近所へのお裾分けなどなど、なんとか廃棄を免れています。
そして、今日のお昼はトマトを使ったメニュー、ナポリタンが登場しました。
はじめに、たくさんの“アイコ“(トマトの品種)を湯剥きします。
この作業だけはマダムに手伝えたのでした。
フライパンに、“ニンニク“を熱し、“玉ねぎ“、“ナス“(自家産)、“ベーコン“を次々投入します。最後にパスタを投入、麺ツユを入れてかき混ぜます。
パラパラと“大葉“(自家産)を乗せて、出来上がり。
「美味しい!」
トマトをたくさん使ったのが美味しさの秘訣かもしれません。
ニンニクとトマトの香りがとてもいいですね。
「さすが、マダム、美味しい」
トマトの収穫もそろそろお終い。
大好きなナポリタン、堪能します。