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青い森の贈り物

今日は、ジャム作り

今日は、昨日に続き最高気温が平年より高いプラス予報。

予報通り、寒さも和らぎ、過ごしやすい一日となりました。

さて、休みの日を利用しキウイフルーツのジャム作りとなりました。

 

12月に収穫したキウイフルーツ、たくさんの方へお裾分けも、ほぼほぼ終わりました。

あとは、自家消費。

毎朝フレッシュキウイをヨーグルトにトッピングしています。

二月下旬、まだまだたくさん残っています。

 

そこで、大量に冷凍保存したり、ジャムに加工したりと消費に躍起となっています。

収穫してからおよそひと月、初めのうちはそのまま保存できます。

ところが、ひと月が過ぎるあたりから、どんどん柔らかくなり、追熟しなくても食べごろとなります。

こうなると、追熟スピードは止まりません。全てのキウイフルーツが柔らかくなり、放っておくとと時間の経過とともに腐り始めます。

そんなこんなで、今日は大量のキウイフルーツをジャムにすることとなったわけです。

二人で、キウイフルーツの皮を剥き、刻み、そしてボールに入れます。

およそ3キロ。

1.3キロの砂糖を加え煮込みます。

時々、灰汁を取って煮込んでいきます。

最後に、レモン汁を加えて出来上がりです。

ジャムに加工することで、夏ごろまでいただくことができます。

ただ、まだ大きな樽ひとつあります。

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