今週は、初雪が降りました。
季節は、晩秋から初冬へと移りつつあります。
今日は、いよいよキウイフルーツの初収穫です。
枝には、まだ沢山の葉が残っています。
これらの葉っぱをかき分けながらの作業となります。
先日、試しに数個収穫していて、収穫してもいいかなと。
昨年からキウイフルーツの育て方について、参考本を見たりネットで調べたりしながら育ててきました。
特に気を遣ったのは、収穫後の剪定です。
落葉したキウイフルーツは、翌年の春まで休眠期に入ります。
その期間に、剪定をしなければなりません。
参考本やネットからでは、なかなか習得出来ないし、それらと同じ枝がありません。
もう、自分の判断しかなくなります。
他にも開花時は人工受粉、そして実すぐりです。
これまで放ったらかしだったキウイフルーツ。
例年小粒だった実が、今年は、大きな粒となりました。
いろいろとやってみた結果だと思いました。
もちろん、小粒だからといって、味が変わるわけではありませんがね。
一粒一粒が大きいと収穫の喜びも、大きいです。
これから、数日かけて、収穫作業となります。