こんにちは、マダム青い森です。
先日、町内会のバス旅行へ行ってきましたが、
立ち寄り先でガーデンハックルベリーを見つけました。
ハックルベリーなんて、トムソーヤの冒険を思い出すかわいい名前!
今年はカシスジャムに初挑戦してわりとうまく作れたマダム。
「これもジャムにできそう!」と迷わずゲット。
調べてみたらガーデンハックルベリーはナス科の植物。
ブルーベリーやラズベリーとは違う仲間らしい!
ハックルベリーは熟さないとソラニンという有害物質があるそう(驚)、
「有害」にビビりながら慎重に洗います。
お砂糖を入れて火にかけます。
他のジャム同様にアクがでるので、すくいながら慎重に煮ます。
紫色が他のベリー類よりも濃いようです、さすがナス科w!
レモン汁もいれて、完成です!
早速、ヨーグルトにかけてみます。
先日作った洋梨のコンポートも一緒に入れました。
香りはほぼない。。。
味はどうかな、どうかな???
結論としては、今回は成功とは言えない(オット談)。
正直言っておいしくはなかったです(泣)。
でも、目に良いらしい。
何でもブルーベリーの5倍のアントシアニンが含まれているらしい。
作り方が悪かったかもしれませんが、リベンジする元気はありません(笑)。
しかし、せっかく作ったので最後までいただくことにします。
もろもろ、勉強になりました!