goo blog サービス終了のお知らせ 
見出し画像

青い森の贈り物

初めてのハックルベリー

こんにちは、マダム青い森です。

先日、町内会のバス旅行へ行ってきましたが、

立ち寄り先でガーデンハックルベリーを見つけました。

ハックルベリーなんて、トムソーヤの冒険を思い出すかわいい名前!

今年はカシスジャムに初挑戦してわりとうまく作れたマダム。

「これもジャムにできそう!」と迷わずゲット。

調べてみたらガーデンハックルベリーはナス科の植物。

ブルーベリーやラズベリーとは違う仲間らしい!

ハックルベリーは熟さないとソラニンという有害物質があるそう(驚)、

「有害」にビビりながら慎重に洗います。

お砂糖を入れて火にかけます。

他のジャム同様にアクがでるので、すくいながら慎重に煮ます。

紫色が他のベリー類よりも濃いようです、さすがナス科w!

レモン汁もいれて、完成です!

早速、ヨーグルトにかけてみます。

先日作った洋梨のコンポートも一緒に入れました。

香りはほぼない。。。

味はどうかな、どうかな???

結論としては、今回は成功とは言えない(オット談)。

正直言っておいしくはなかったです(泣)。

でも、目に良いらしい。

何でもブルーベリーの5倍のアントシアニンが含まれているらしい。

作り方が悪かったかもしれませんが、リベンジする元気はありません(笑)。

しかし、せっかく作ったので最後までいただくことにします。

もろもろ、勉強になりました!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事