子供の頃から我が家の畑にあったグミ、今年も赤い実をつけました。
今日は、昨日に続き30度と、この時期としては暑い1日となりました。
雨が少なく乾燥気味の農園は水不足です。
大根の生育はどうかな?ジャガイモに土寄せや追肥をしたり、、、
急に暑くなったから熱中症に気をつけなければなりません。
そこで、農作業の合間に、グミをひとつふたつ。
甘酸っぱさが口の中に広がり、喉の渇きを癒すことができました。
ご覧のように、大きさは小指大ほどで、色はオレンジからやや赤味がかっています。
今までは、農作業の合間に口にする程度でした。
ところが、、、
昨年青い森のマダムがフルーツソースにしたところ、これがとっても酸っぱくていい感じのものが出来上がりました。
アイスやヨーグルトにぴったりです。
そこで、昨年同様収穫しました。
今年も、美味しいグミのフルーツソースできるかな?