『あおまんとじゃあなる』

『本』と『ビール』と『泡盛』があれば、とりあえず幸せなのです

本日の『マカナイ』 ~白菜のあんかけ丼

2010-01-10 22:08:29 | 『素人グルマンうまいっしょ日記』
久しぶりの【マカナイ】料理です

『白菜のあんかけ丼』
レシピ本はいつもの『白金台3丁目食堂』です

<材料>
白菜:3~4枚
挽肉:100g程度
 A:鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1~2をお湯150ml程で溶かす
   しょうがのせん切り 1片分
   お酢  大さじ1
   砂糖  小さじ1
   麺つゆ 大さじ2
 B:片栗粉 大さじ1
   水   大さじ1
ごま油 適量
ご飯(できれば温かいのを)


<作り方>
1:白菜は細かく切ります
2:フライパンを熱してごま油小さじ2を引いて、
  挽肉を炒めます 挽肉の色が変わったら白菜を加えます

3:白菜に火が通ったらAを加えて煮立てます

4:水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます
5:ご飯にかけて、ごま油を適宣かけます

今回で「3回目」なのですが
自分流にアレンジしたところが
「お酢を大さじ2」に
「砂糖をハチミツ」に
しています

丼2杯分は楽勝です

クリスマスケーキ

2009-12-23 21:06:22 | 『素人グルマンうまいっしょ日記』
一足先に『クリスマスケーキ』を食べました


【Boo Hoo Woo】さん

【ショコラ】と【苺のムース】です
どちらも甘さが強くなくて
とても美味しくて
まさしく『あっ!』という間に食べてしまいました
いつも食べ終わってから
「味わって食べればな~」と後悔しています

そして飛び込んできたニュースです
『ゴン中山、コンサドーレ札幌へ完全移籍』
これは楽しみですよ!


タジン鍋

2009-11-26 22:34:03 | 『素人グルマンうまいっしょ日記』


1ヶ月ほど前に手に入れて
それからしばらく使わずにいたのですが
ようやく今日になって使ってみました

<タジン鍋の特徴>
①陶器の遠赤外線効果で甘みを壊さない(遠赤作用)
②食材の水分で旨みが濃縮(循環作用)
③水分が少なめでビタミンも抜けにくい(保水作用)
(箱に記載されていた紹介です)

今回のは料理といえるのか不明です


タジン鍋に
①もやし1/2袋を水気を軽く切って敷き詰めました
②その上に豚ロース薄切りを3枚ほど並べました
③塩を軽く(ひとつまみほど)ふって
④麺つゆを大さじ1ほどかけまして
⑤ふたをして5分
が上の画像アップです

タジン鍋は水蒸気の逃げる穴が空いていないので
今回でいえば
もやしと豚肉からの水分で蒸し煮された感じでした

甘みがあって結局もう一度作って食べました

『仕事する鍋です』

 


今年の収穫祭

2009-10-27 17:52:37 | 『素人グルマンうまいっしょ日記』
父方の祖母の家に行って
今年の野菜を収穫してきました

手前から奥の低い松の木あたりまでが畑です
(ちなみに祖母は米寿前後です)
(そして畑仕事は趣味でして農家ではありません)
画像に入りきらなかったのですが
左手には花を植えています
札幌市内なら車1台の駐車場を確保した家が4軒は建てられる広さです

今年は天候不順もあり昨年ほどの生育にはならなかったようです

大根

キャベツ

かぼちゃ

じゃがいも(きたあかり)

じゃがいも(たぶんメークイン)

なんばん
他に画像取り忘れたのですが
玉葱、人参を採ってきました
白菜はまだ早いとのことで見送りです


40年以上たって
はじめて井戸があることを知りました
てっきりお隣の井戸と思い込んでいました
井戸にはトラウマがありまして
あまり近寄りたくありません
このトラウマのおかげなのか
映画「リング」を観ましても何も感じません

当たり前ですが全部持ち帰ったわけではなく
実家の分がほとんどで
ホントに一部を持ち帰ってきました
それでもかなりの量でした
これらの野菜で何とか『CS』中に増えてしまった体重を落とさなければなりません


本日の『マカナイ』 ~さんま缶チャーハン

2009-09-07 20:12:57 | 『素人グルマンうまいっしょ日記』
最近の休日の食事は
キチンと作って食べるようになってきました

『さんま缶チャーハン』
<材料>
さんま缶詰(味付けは何でもOKです)
ご飯
玉子(1ヶ)
キャベツ(1/8を一口大に切っておきます)
しょうが(千切りにして)
<作り方>
フライパンを熱してサラダ油(またはごま油)をひいて
玉子を炒めます

玉子を取り出して再び油をひいて生姜→キャベツと炒めます

ご飯を入れて更に炒めます

汁ごとさんまを入れて、ほぐしながら炒めます
味が薄いなと思いましたら塩を少々いれます

まだ味が足りないと感じたら、ここで醤油または麺つゆを小さじ1ほどかけ回します
冷めないうちにいただきます

さんま缶詰は味付けの濃いほうが手軽です
元々はキャンプでの料理でして
材料が気軽に手に入るので
いつでも作れる手軽さがあります

本日の『マカナイ』 ~ベーコンキャベツのレンジ蒸

2009-09-05 21:14:42 | 『素人グルマンうまいっしょ日記』
本日の『マカナイ』です
と言いましても夕食にしましたので『マカナイ』とは言えませんね

「ベーコンキャベツのレンジ蒸」
<材料>
キャベツ:1/4個
ベーコン:4枚ほど (この2品が基本です)
塩・胡椒:少々
料理酒 :小さじ1
オリーブオイルまたはバター:少々
<作り方>
耐熱皿(できれば深め)に薄くオリーブオイル(またはバター)を塗り
キャベツをのせます
(キャベツは千切りでも手でちぎってもどちらでも)

キャベツは「チョット多いかな」ぐらいいれたほうが良いです
その上にベーコンをのせます

実はキャベツの上に「玉葱」のスライスをのせるつもりで眼の前に用意していたのですがスッカリ忘れていました
軽く塩・胡椒・料理酒:小さじ1をふりかけて
ラップをしてレンジで3分ほどかけます
ここでも忘れ物が
「とろけるスライスチーズ」をのせる予定だったのですがヤッパリ忘れていました
そのかわりに今日は「目玉焼き」を焼いてのせて
「マヨネーズ」をかけてみました

時間にして10分かからないで出来上がります
お好みで野菜を増やしたりベーコンを粗引きソーセージにしてもOKと思います

【本日のファイターズ】
中田選手に「出場禁止」と「外出禁止」措置
なんかやらかしたみたいですね
首脳陣からの信頼度が下降していきますね
こんなことしてるようでは1軍定着は難しいかも

その1軍は
武田勝投手の完投勝利で連勝
武田勝投手に大きな拍手です


昨日に引き続きのホームランのスレッジ選手です
スレッジ選手にも大きな拍手です


この調子でいくと
【優勝】は26日の福岡ドームでしょうか?
仕事を休む口実を検討しなくちゃなりませんね~


本日の『マカナイ』 ~かつおにら丼

2009-09-01 12:38:22 | 『素人グルマンうまいっしょ日記』

CSを観るようになると
なんだかんだでイワユル地上波を観なくなりまして(BSは観ています)
そのせいか世間(特に営業所内)での会話に入れない時もあります
『ま~気になりませんけどね』

最近気に入って観ているCSチャンネルが
『食と旅のフーディーズTV』でして
なかでも
『白金台三丁目食堂』は再放送であっても観ている番組です


その番組内で紹介していたレシピを昼食に作ってみました
『かつおにら丼』
番組内では「まぐろ」を使っていたのですが
値段が安かったのもあって今日は「かつお」にしてみました

<材料(レシピは2人分ですが1人分にしています)>
かつおの刺身(100gほど)、にら(1/2束)
 麺つゆ(3倍濃縮・大さじ1)、ごま油(大さじ1/4)
 おろしにんにく(適量:レシピではにんにくのみじん切りですが手抜きしました)
 しょうがのみじん切り(適量:レシピはおろしわさびですが余っていたので)
卵黄(1個)、ご飯(丼1杯分)
<つくり方>
1 かつおは一口大に切ってボールに入れ、麺つゆ+ごま油+にんにく+しょうがを
  加えてあえます

2 にらは熱湯で30秒ほどゆでて冷水にとり水気をきって3cmほどに切ります
3 丼にご飯を盛り、2→1→卵黄の順にのせ、最後に余った麺つゆをかけます


4 混ぜ合わしてガッツイテ食べます ごまをかけてもOKかもしれません


今日はかつおですが、漬けにした刺身なら何でも合うと思います
『ウマカッタですよ』


お盆休みの続き ~余市編

2009-08-12 23:08:24 | 『素人グルマンうまいっしょ日記』

岩内-泊村の帰りに
『余市町』で昼食をいただきました

余市駅前にあるスーパー2階にある
『海鮮工房』さんです

11時半ごろ到着したのですが
その時点でほほ満席でした
スーパーの2階にあるのですが
着いた時点で階段下の1階まで人が並んでいました

食べたのは『磯丼』という品でした
「ほたて」「つぶ貝」などがトッピングされています
久しぶりのゴーカな食事のためなのか
味わいつつもワッセワッセと食べました
(メッチャ×2)×10なほどの美味しさでした

食事のあとに1階のスーパー店内をぶらついていたところ
突然にあることを思い出しまして
確認に行きました
『Team-Naoさんへ 
 このスーパー(余市町内)には
 
サントリーのウィスキーを売ってました