お盆休みなので
いつものように父方の祖母の家に行ってきました
祖母は(亡くなった祖父もそうでしたが)
土いじりがスキで
札幌市なら車1台+庭付1戸建て住宅が
3件は建てることができる畑で野菜作りをしています
昔はその野菜が嫌いでしたが
今では待ち遠しくてなりません
その野菜を今朝取ってきました
『きゅうり』です
大きさを見てもらうのに一般的な包丁を置いてみました
そのきゅうりは「めんつゆ」1:「みりん」1:「料理酒」1で漬けこんでいます
サッパリしてご飯にあいます
『なす』です
「味噌漬け」にしています
食べごろは3日後ぐらいからでしょうか
『ピーマン』です
今年は身なりが小さいと祖母が言っていました
最近よく作る「ゆでピーマンのオイスターソースかけ」です
隠し味というほどではありませんが
最後に「ごま油」を小さじ2分の1程度かけ混ぜます
『じゃがいも』です
土付きです
茹でて「マーガリン」+「粗引き胡椒」+「醤油小さじ2分の1」で混ぜ合わせています
じつはこれは全て明日からのお弁当のおかずです
先ほど夕食で
「ゆでなすのゆずポン酢かけ」を食べました
秘かに『ゆずポン酢』を発明した方を尊敬しております
いつものように父方の祖母の家に行ってきました
祖母は(亡くなった祖父もそうでしたが)
土いじりがスキで
札幌市なら車1台+庭付1戸建て住宅が
3件は建てることができる畑で野菜作りをしています
昔はその野菜が嫌いでしたが
今では待ち遠しくてなりません
その野菜を今朝取ってきました
『きゅうり』です
大きさを見てもらうのに一般的な包丁を置いてみました
そのきゅうりは「めんつゆ」1:「みりん」1:「料理酒」1で漬けこんでいます
サッパリしてご飯にあいます
『なす』です
「味噌漬け」にしています
食べごろは3日後ぐらいからでしょうか
『ピーマン』です
今年は身なりが小さいと祖母が言っていました
最近よく作る「ゆでピーマンのオイスターソースかけ」です
隠し味というほどではありませんが
最後に「ごま油」を小さじ2分の1程度かけ混ぜます
『じゃがいも』です
土付きです
茹でて「マーガリン」+「粗引き胡椒」+「醤油小さじ2分の1」で混ぜ合わせています
じつはこれは全て明日からのお弁当のおかずです
先ほど夕食で
「ゆでなすのゆずポン酢かけ」を食べました
秘かに『ゆずポン酢』を発明した方を尊敬しております